Перейти к содержимому


Фотография

Кремль обратил свой взгляд на Северную Африку


В этой теме нет ответов

#1 DP

DP

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 132 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 15:25

СМИ: Россия готова повторить сирийский сценарий в Тунисе и Марокко



На Западе подозревают, что Россия готовится перейти в наступление против исламского терроризма в Северной Африке.



Президент России Владимир Путин (справа) и король Марокко Мухаммед VI во время церемонии подписания совместных документов по итогам встречи в Кремле 15 марта 2016 года
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости



После успеха в решении сирийского вопроса Кремль обратил свой взгляд на Северную Африку, страдающую от агрессии исламских радикалов, так что в России готовятся усилить политическую поддержку ряда стран Магриба, пишет французская пресса. В частности, речь идет о помощи Тунису и Марокко. Высокопоставленные представители этих стран недавно посетили Москву.

Цитата
«Новая средиземноморская политика России обрела реальные очертания. Теперь Кремль может указывать на пример Сирии, чтобы заверить партнеров в странах Магриба и Машрика в серьезности своих обещаний»
— пишет издание Boulevard Voltaire.

По мнению автора, после успешного завершения операции в Сирии, Россия готова перейти к очередному этапу противостояния с исламским экстремизмом. Сейчас джихадисты упорно стремятся дестабилизировать ситуацию во всем Восточном полушарии, так что новая стратегия Москвы должна остановить их продвижение еще на дальних подступах к рубежам РФ.

Аналитики считают, что план России в североафриканском регионе содержит в себе три главных компонента. Прежде всего это противостояние исламскому экстремизму. Помимо этого Москва намерена поставить заслон империалистическим устремлениям Турции, которая активно поддерживает джихадистов. Третьей проблемой русских в регионе являются монархии Персидского залива, которые также не брезгуют сотрудничать к экстремистами.

В качестве подтверждения своих наблюдений автор Boulevard Voltaire приводит ряд недавно произошедших событий. В частности появление у берегов Франции российской подлодки, что, по его мнению, должно говорить об усилении внимания Москвы к Средиземноморскому региону. Также в статье упоминается встреча глав МИД РФ и Туниса. По итогам которой, Сергей Лавров заверил своего тунисского коллегу в политической поддержке Москвы. Сейчас в Тунисе набирает популярность радикальная исламская «Партия возрождения», что ведет к дестабилизации обстановки в стране, как это уже случилось в соседних Ливии и Кот-д'Ивуаре. Кроме того, 15 марта 2016 года президент Владимир Путин принял в Кремле короля Марокко Мухаммеда VI, у которого на родине похожие проблемы.

По мнению издания, Москва вполне готова предложить не только Африке, но и всему миру новую стратегию, защищающую от распространения радикального ислама, однако для этого ей необходимо найти надежных союзников.


Сергей Болотов

[attachment=769:s1116071.jpg]
Файл: s1116071.jpg



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных