Перейти к содержимому


Фотография

110 рецептов самогона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 SNEG

SNEG

    admin

  • Администраторы
  • 318 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 15:36

110 рецептов приготовления самогона



Рисунок: Сергей Корсун


Самогон за 2 часа

10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30–40 л воды поместить в
стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

Самогон за сутки № 1

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха залить 15 л теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход 5 л.

Самогон за сутки № 2

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки
хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 л теплой
кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.

Самогон сахарный

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать,
добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в
теплом месте 6–7 дней, затем перегнать. Выход — 6л.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Если
использовать эффективные аппараты, 10 л хорошего самогона получаете из 7
кг сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все
равно уйдет в отходы.

Самогон крахмальный

10 кг крахмала развести 20 л воды и заварить, как кисель, добавить 500 г
дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3–5 дней. Затем перегнать. Выход —
11л.

Самогон сиропный

6 л любого сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход — 7л.

Самогон из томатной пасты

Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0, 5 л пива и 10 кг
сахара. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать.
Выход составляет 7–8 л.

Самогон из конфет

5 кг конфет с начинкой развести в 20 л воды. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать. Выход — 5л.

Самогон из варенья

6 л забродившего варенья развести 30 л теплой воды, добавить 200 г
дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3–5 дней, затем
перегнать. Выход составит 9 л. Если не добавлять сахара, выход составит 6
л.

Самогон из томатной пасты

Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0, 5 л пива и 10 кг
сахара. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать.
Выход составляет 7–8 л.

Самогон из конфет

5 кг конфет с начинкой развести в 20 л воды. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать. Выход — 5л.

Самогон из варенья

6 л забродившего варенья развести 30 л теплой воды, добавить 200 г
дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3–5 дней, затем
перегнать. Выход составит 9 л. Если не добавлять сахара, выход составит 6
л.

Самогон апельсиновый

Двойной самогон настаивать на апельсиновой цедре семь дней (в
соотношении 5: 1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть
вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так,
чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем
аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной
водкой. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно
немного подсластить.

Самогон из фруктово-ягодного сока

В 9 л сока добавить 250–300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте
при температуре 20- 24° С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход
2–3 л.

Анисовый № 1

(Любимый напиток Петра I.)

Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л очищенного двойного самогона и
настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный
самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели.
Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Анисовый № 2

Истолочь крупно 1, 2 кг семян аниса, залить их 6 л очищенного двойного
самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и
перегнать.

Анисовый № 3

Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 л
двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 л воды и
перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному
объему самогона. После этого добавить 1–1, 5 кг лимонной цедры, 20 г
имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.

Анисовый № 4

400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой
лимонной корки истолочь вместе. Залить 7, 5 л очищенного двойного
самогона и перегнать.

Анисовый № 5

Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л двойного самогона и
настаивать 15 дней. Разбавить 2, 5 л воды и перегонять до тех пор, пока
не получится 2, 5 л самогона. После этого подсластить крепким сиропом по
вкусу и отфильтровать.

Анисовый № 6

1, 2 кг крупного толченого аниса, 2, 5 г фиалкового корня, 60 г соли
залить 12, 5 л очищенного двойного самогона и настаивать два дня, затем
перегнать.

Анисовый № 7

Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 л двойного самогона и
настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы
получить 9- 10 л самогона. Приготовить сироп из 1, 6 кг сахара и 1, 2 л
воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для
осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше.
Несколько дней периодически взбалтывать.

Анисовый № 8

400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г
фенхеля залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, а затем
перегнать. К полученным перегонкой 10 л самогона добавить 3, 3 кг
сахара, разведенного в 1, 6 л воды, и процедить.

Анисовый № 9

400 г аниса, 12, 5 л самогона перегнать на медленном огне, положив под
выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел
через него. Для того чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушеных
березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.

Вишневый самогон

Вынуть из вишни косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости
в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в
течение двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки
истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к
употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он
начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный
самогон можно перегнать ещё раз. Вишневые косточки придают полученному
самогону особый миндальный вкус и запах.

Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их
сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут
толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше.
Брожение в этом случае идет медленнее.

Вишневый № 1 (сладкий)

Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. способы очистки).
Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать.
Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить
перегнанным самогоном, так чтобы самогон покрывал вишни на 8 см и
настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон
липнет к стеклу, то его можно слить и он готов к употреблению. Иногда в
такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0, 6 л.

Вишневый № 2 (сладкий)

Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в
прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а
выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3, 5- 4, 5 л
французской водки (см. рецепт) и перегнать. Полученный самогон разбавить
вишневым соком из расчета 2: 1, добавить сахара, хорошо перемешать и
отфильтровать.

Вишневый № 3 (сладкий)

Взять 30–36 л вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или
двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб,
залить французской водкой (см. рецепт), добавить 1, 2 л молока и
перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной
пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 л самогона — Зл сока и
600- 650 граммов пудры).

Вишневый № 4 (сладкий)

5 л двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г
мускатного ореха, 0, 6 л воды, 4 горсти толченых вишневых косточек
перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих
вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет,
процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до
уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики,
накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить.
На 1, 2 л сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г
гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета
2: 1 (одна часть — самогон), перемешать и отфильтровать.

Виноградный самогон

В 10 л виноградной выжимки добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Грушевый № 1

Сварить 10 кг подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40–50 г дрожжей,
залить 1–1, 5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2
раза.

Грушевый № 2

Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять и настаивать 15–20 дней, после чего перегнать 2 раза.

Гвоздичный № 1

100 г гвоздики мелко истолочь, залить её 6 л двойного самогона, крепко
закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней,
затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и
настаивать ещё сутки, затем отфильтровать.

Гвоздичный № 2

Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г гвоздики,
залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать и
подсластить сиропом по вкусу.

Гвоздичный № 3

Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней,
затем разбавить водой из расчета 2: 1 (одна часть — вода) и перегнать
так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1
л) истолочь, добавить головок гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14
дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока
(1 столовую ложку на 1 л) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г
сахара на 1 л).

Гвоздичный № 4

Измельчить 90 г гвоздики, залить её 12 л самогона и настаивать 7 дней,
затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г
сахара на 12 л.

Дягильный № 1

Разрезать мелко 1, 2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного
самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л двойного самогона и
перегнать.

Дягильный № 2

Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 л двойного самогона и
настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока
получаемый самогон сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива.
Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.

Дягильный № 3

120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки залить 18 л самогона. Настаивать 4 дня, затем перегнать.

Жасминный самогон

Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 л самогона, перегнать на
довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.

Желудочный самогон

Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г
имбиря и залить все 12 л двойного самогона. Настаивать в теплом месте 21
день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.

Запеканка

1–2 л сухих лимонных корок залить 8–9 л самогона и настаивать сутки, а
потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г
кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить.
Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и
залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом
толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить.
Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью.
Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8–10. После
каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать
тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

Изюмный самогон

800 г изюма, 400 г кардамона смешать и измельчить, залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Кардамонный № 1

Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3, 5 л самогона и перегнать.

Кардамонный № 2

100 г кардамона, 1, 2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана,
100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса залить 12 л самогона.
Настаивать 3 дня, затем перегнать.

Кардамонный № 3

50 г кардамона, 25 г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля залить 12 л самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Картофельный № 1

Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и
остывшей до 60° С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и
немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь
станет светлой, слить её, а остатки в виде осадка вновь залить водой,
имеющей температуру 50° С. Перемешать и настаивать немного больше
времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать её с жидкостью
от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 л и настаивать
10–15 дней, а затем перегнать как обычно.

Картофельный № 2

Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса,
залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно
добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 л воды и снова
перемешать. Затем добавить 1, 8 л дрожжей и перемешать ещё раз. Плотно
закупорить емкость и настаивать 3–4 дня в темноте до выпадения осадка и
появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

Коричный № 1

Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 л двойного самогона,
крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней,
затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из
расчета 400 г сахара на 1, 2 л воды.

Коричный № 2

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 л двойного самогона и настаивать
15 дней. Затем добавить 2, 5л кипяченой воды и перегонять на малом огне
до тех пор, пока не получится 2, 5 л самогона, который подсластить по
вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.

Коричный № 3

90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и
шалфея, 4 корешка фиалки залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3
дня, затем перегнать.

Коричный № 4

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 2, 5 л горячей кипяченой воды,
хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф. Когда шкаф
остынет окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать
сутки. Затем взболтать и начинать перегонку. Когда перегонится 0, 5 л
самогона, влить в куб ещё 0, 5 л воды, потом таким же образом ещё 0, 5 л
воды. Продолжать перегонять, пока не получится ещё 1 л. Потом взять 2
кг сахара, развести 1, 2 л коричной воды и сварить сироп. Смешать 1, 2 л
двойного самогона, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп,
добавить 3, 5 л двойного самогона и оставшуюся коричную воду,
перемешать, хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 дня, затем
отфильтровать.

Коричный № 5

1, 2 кг сухих яблок залить 12 л двойного самогона и перегнать. Истолочь
200 г корицы и добавить её в перегнанный самогон, плотно закупорить и
настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.

Коричный № 6

Истолочь 400 г корицы, залить 2, 5 л двойного самогона и настаивать 7
дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Крепительный самогон

Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г
гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г
калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня
фиалки. Все смешать, измельчить толкушкой и залить 12 л двойного
самогона. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней
ставить в остывающий шкаф ещё 3–4 раза, а в перерывах емкость тепло
укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3
дня ставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г
лакричного корня и настаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по
вкусу и отфильтровать.

Лавандовый самогон

100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы измельчить и
перемешать. Залить 12 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем
положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом, и перегонять на
медленном огне.

Лавровый самогон

Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.

Лимонный № 1

Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей
самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2, 5 частями воды и
перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному
объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших
лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в
теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить
(200 г сахара на 1 л).

Лимонный № 2

400 г лимонной корки, 400 г фиалки залить 12 л двойного самогона.
Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6
л самогона.

Лимонный № 3

Цедру 30 лимонов залить 5 л двойного самогона и 3, 5 л воды, добавить
корки 4 померанцев или 5–6 зеленых апельсинов, горсть толченого
кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней.
Затем перегонять, пока не получится 2, 5л самогона. Подсластить сиропом
и отфильтровать.

Лимонный № 4

1, 2 кг крупно истолченной лимонной корки, 60 г соли залить 12 л
двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1, 2
кг сиропа.

Малиновый № 1

800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня залить 12 л двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.

Малиновый № 2

400 г свежей малины залить 12 л самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить по вкусу.

Можжевеловый самогон (джин)

1, 6 кг можжевеловых ягод истолочь и залить 8 л двойного самогона.
Настаивать 14 дней, затем перегнать до ¾ первоначального объема.

Московский самогон

8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты залить 1 л двойного
самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1, 5 л воды и перегнать,
получив первоначальный объем.

Мятный № 1

4 горсти сухой мяты залить 3 л двойного самогона, настаивать 3 дня,
затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти
свежих листьев черной смородины или любистка. Подсластить сиропом из 1, 2
кг сахара, разваренного в 0, 6 л воды, и отфильтровать.

Мятный № 2

200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона, 10
г гвоздики залить 12 л самогона, плотно закупорить и настаивать на
солнце или в теплом месте 3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу
сироп.

Мятный № 3

800 г мяты, 1, 2 кг меда, 60 г соли залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.

Наливочный самогон (для наливок)

Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться
наливка, залить самогоном и перегнать. Полученный самогон разбавить на
1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет
запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.

Персиковый № 1

На 12л двойного самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2–3 недели
и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького
миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить
сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2
недели, отфильтровать.

Персиковый № 2

800 г персиковых ядер мелко истолочь, развести водой до состояния
киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать
тестом и в течение двух дней 8–10 раз ставить в остывающий духовой шкаф.
Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л двойного самогона
и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.

Персиковый № 3

Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 л самогона, залить в
толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3
дня печь на средний жар. Можно ставить в течение дней в остывающий
духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем
отфильтровать и перегнать. Горсть березового листа, горсть листьев
черной смородины, горсть листьев черемухи, ½ горсти мяты положить в
самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по
вкусу.

Розмариновый самогон

400 г розмарина, 60 г соли, 12 л двойного самогона настаивать 3 дня. Перегнать и подсластить 1, 2 кг сиропа.

Розовый № 1

1 кг свежих розовых цветов залить 4 л очищенного самогона. Настаивать 1
месяц, затем перегнать до получения 2, 5 л самогона. Взять 0, 4 кг
свежих розовых цветов, развести 1, 6 л мягкой воды и перегонять на
медленном огне так, чтобы вышло 0, 4 л розовой воды, добавить туда ещё
0, 4 кг новых свежих розовых цветов и 1, 2 л мягкой воды и перегонять на
медленном огне до получения 0, 4 л двойной розовой воды. В полученной
воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить сиропом и
отфильтровать.

Розовый № 2

Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и
засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно
было взять нормальную щепоть. Расстелить мокрое полотно, накрыть кружком
с гнетом и настаивать в прохладном месте 6–8 недель, пока лепестки не
начнут гнить. Переложить все в куб, залить водой из расчета 1: 1,
перемешать и перегнать. Первач будет содержать спирт из роз и
соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон
практически без запаха. Его использовать не следует. Первый самогон
перегнать ещё раз, подсластить, отфильтровать.

Полынный № 1

800 г аниса, 200 г полыни залить 12 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.

Полынный № 2

300 г полынных верхушек, 60 г соли залить 12 л двойного самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1, 2 кг меда и перегнать.

Полынный № 3

1, 5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г
фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна залить
12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до
получения 8 л самогона, в который добавить 1, 2 кг сахара, растворенного
в 0, 6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием
на горсти листьев черной смородины или любистка.

Полынный № 4

2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля залить 6 л самогона и настаивать 2
недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона.
Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в
течение 2–3 дней на горсти листьев черной смородины или любистка. Потом
отфильтровать и подсластить по вкусу.

Полынный № 5

400 г аниса, 200 г мелко порезанной полыни залить 12 л самогона и перегнать.

Померанцевый № 1

Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами, но их
потребуется в два раза больше. 800 г померанцевой цедры без мякоти
залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.

Померанцевый № 2

1, 5 кг померанцевой цедры залить 6 л двойного самогона и настаивать 3
дня. Затем добавить 8, 5 л двойного самогона и перегнать до получения 8,
5 л водки. Подсластить по вкусу.

Померанцевый № 3

400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45
г фенхеля, 35 г гвоздики залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7
дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.

Померанцевый № 4

12 л самогона развести 6 л воды и перегнать на медленном огне до
получения 3 л двойного самогона, добавить туда 200 г мелко нарезанной
померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней.
Перегнать и подсластить сиропом из 1, 5 кг сахара.

Померанцевый № 5

20 г измельченной гвоздики настаивать в 6 л самогона 3 дня. Затем взять
400 г померанцевой корки, залить 12 л самогона и также настаивать 3 дня.
Добавить туда гвоздику и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по
вкусу.

Померанцевый № 6

400 г померанцевой цедры, 200 г бадьяна, 85 г мускатных орехов, 85 г
мускатного цвета, 85 г кардамона, 85 г корицы, 200 г фисташек, 70 г
гвоздики залить 11л двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем
перегнать.

Простой самогон № 1 (двойной)

Любой самогон перегнать через куб ещё раз.

Простой самогон № 2 (из пшена)

Разварить 3 л пшена, развести теплой водой, добавить 100 г дрожжей, 1, 2
кг теста из квашни и поставить бродить. Когда скиснет и перебродит,
перегнать 2 раза.

Простой самогон № 3 (из плодов)

Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять её любыми
ягодами и фруктами, свежей и загнившей падалицей. Когда наполнится
емкость, все должно перебродить. После этого самогон слить и перегнать, а
в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а
затем его слить и перегнать.

Рисовый № 1

Бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного
в воде, и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа. Добавить туда
400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3–4
дня. Затем добавить 12 л двойного самогона, 6 л мягкой родниковой воды и
перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 0, 2
л 70°-го спирта или тройного самогона и всыпать 3–4 чайные ложки
ванили. Настаивать 3- 4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и 2
капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый
мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот
мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.

Рисовый № 2

2, 5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана
залить 60 л очищенного самогона и перегнать до получения 43 л водки,
которую можно подкрасить жженым сиропом.

Рябиновый № 1

Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80–100 г
дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и настаивать при температуре
15- 16° С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и
перегнать. Затем добавить 6 л самогона и перегнать ещё раз, пока не
будут устранены посторонние запахи.

Рябиновый № 2

После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок,
который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение
закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел с
вкусом, напоминающим французский коньяк.

Рябиновый № 3

Рябину размять, залить её самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а
емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15–20 г на 1
л, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать 2 раза.

Свекольный № 1

Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В ещё теплую свеклу
добавить 5–6 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25° С. Добавить
500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в
теплом месте 3–4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется
корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

Свекольный № 2

Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1–1, 5 часа. Жидкость слить в
емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1–1, 5 часа, затем
слить. Ещё раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех
кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив её не более чем на
2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 40 г на 4 л и настаивать 10–15
дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля
или других компонентов настаивание длится 4–7 дней. По окончании
брожения перегнать.

Свекольный № 3

Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте,
добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4–5 дней при температуре
20–22° С. Затем добавить ещё 15 л свекольной жидкости и настаивать 15
дней до готовности, потом перегнать.

Свекольный № 4

Изготавливают из патоки. Взять 10 л патоки, 200- 250 г дрожжей, залить
25 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать 2 раза.

Свекольный № 5

Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. Взять 30 л
сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5–6 дней. Затем
перегнать 2 раза.

Сливовый № 1

Размять 12 л слив, добавить 1–1, 5 кг сахара и настаивать 12–16 дней.
Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.

Сливовый № 2

Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом
доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят
бродить. Когда «каша» перестанет выделять газ, её переливают в куб и
перегоняют 2–3 раза.

Тминный № 1

1, 2 кг крупно истолченного тмина залить 5 л самогона и настаивать 3
дня. Затем добавить ещё 5 л самогона, перегнать и подсластить по вкусу.

Тминный № 2

Взять 1, 8 кг тмина, истолочь его, залить 12 л самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.

Тминный № 3

400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной
корки измельчить, перемешать, залить 3, 5 л двойного самогона и
настаивать 2 дня. Затем добавить 2, 5л мягкой родниковой воды и гнать
через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и
острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Тминный № 4

200 г тмина, 100 г кориандра, 50 г аниса залить 18 л самогона и перегнать, затем отфильтровать.

Травный № 1

Взять 1 л сосновых шишек, 1 л золототысячника, 1 л листа черной
смородины, 1 л любистка (зори), 1 л полыни, 1 л бедренца, 1 л мяты, 1 л
розмарина, 1 л малинового корня и залить все это двойным самогоном так,
чтобы он покрыл траву. Настаивать 2- 3 дня, затем перегнать.

Травный № 2

45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана,
20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики залить
12 л двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать б
дней, затем перегнать на медленном огне.

Травный № 3

Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти
душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисовых стружек, 2
горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г
изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля. Все это залить 12 л
двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Травный № 4

50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г мускатных орехов, 100 г фисташек, 120 г
лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики, залить все это
12 л двойного самогона и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4
дня, затем перегнать.

Травный № 5

Взять 50 г корицы, 50 г померанцевой корки, 200 г фисташек, 35 г ладана,
35 г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов, 35 г кардамона, 30 г
гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 л двойного самогона.
Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный
медом, и перегнать на медленном огне.

Травный № 6

Взять 155 г тмина, 155 г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана, 100 г
лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы, 20 г
мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г ладана, 20 г кардамона,
горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики. Залить 18 л двойного самогона.
Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть
хлеба. Перегнать на медленном огне.

Травный № 7

Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного тмина, 50 г
мяты, 50 г тимьяна, 50 г лаврового листа, 50 г корня вербены. Залить 12 л
самогона, настаивать 3–4 дня, затем перегнать.



источник информации


#2 SNEG

SNEG

    admin

  • Администраторы
  • 318 сообщений

Отправлено 05 July 2015 - 13:30


Опубликован стандарт на самогон








Стандартинформ опубликовал ГОСТ Р 56368—2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия» — стандарт на национальные спиртные напитки: самогон (35-50 % об.), сухарничек и хреновуха (35-40 % об.), березовка (30-40 % об.), спотыкач (20-25 % об.), медок (9-15 % об.), кулер (10-15 % об.), сбитень (1,5-12 % об.), клюковка искристая (7-12 % об.).

Документ вводится впервые и вступит в силу с первого января 2016 года.

В стандарте определено, чем отличаются вышеперечисленные напитки: их крепость, массовая концентрация сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус, из какого сырья они производятся, а также требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, правила приемки и методы контроля.

Устанавливаются рекомендуемые  сроки годности при температуре хранения 5°С — 25°С и влажности не более 85 % в вентилируемых помещениях без посторонних запахов и прямого солнечного света.

Дольше всего годен самогон — не менее двух лет. Сухарничек, хреновуха и березовка – не менее одного года. Спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую лучше употребить до трех месяцев с даты производства.



Ссылка на ГОСТ Р 56368—2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»: http://protect.gost....spx?....BB4EF6E


Источник: www.gostinfo.ru

[attachment=392:s1091620.png]
Файл: s1091620.png




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных